sábado, 19 de julho de 2008

PESCA NAS SELVAGENS PROIBIDA POR PRECAUÇÃO

A pesca em redor das Selvagens foi ontem proibida, no final de uma reunião, que decorreu no Comando Naval da Madeira, e que movimentou, para além daquele organismo, representantes da Direcção Regional das Pescas, da Direcção Regional da Saúde Pública e do Parque Natural da Madeira. Em causa uma micro-alga que liberta uma biotoxina, a “ciguatera”, capaz de provocar distúrbios gastro-intestinais e neurológicos às pessoas que ingerem os peixes que se alimentam daquela.Teixeira Ornelas, director regional das Pescas, disse ao JM que a medida, que vai vigorar por tempo indeterminado, estende-se apenas até à linha batimétrica (profundidade) dos 200 metros em redor das ilhas Selvagens. No restante mar madeirense, porque não há registos da micro-alga, que habita as costas de recifes e atóis, como é o caso das Selvagens, não haverá quaisquer limites de pesca. Por outro lado, também o peixe colocado à venda não oferece qualquer risco para a saúde humana, conforme destaca o governante.A medida foi tomada na sequência de relatos de indisposição de alguns pescadores, após terem consumido peixe pescado na orla costeira das Selvagens. Investigações conduzidas por especialistas madeirenses permitiram detectar a existência de uma micro-alga, que afecta apenas os peixes de costa que a consomem.A monitorização já está em curso e serão feitos testes regulares, para ver da evolução da micro-alga que, como acontece noutras localidades, acaba por desaparecer ao longo de algum tempo. Ou seja, «é uma situação pontual, que não deverá demorar muito».Teixeira Ornelas realça ainda que não há razão para alarmes, até porque a situação está a ser acompanhada atentamente pelos técnicos madeirenses. «São medidas apenas de precaução» – realça.O governante lembra ainda que o surgimento das micro-algas não tem origem na acção humana ou sequer em qualquer problema ambiental. «É uma espécie que aparece de vez em quando nos recifes e que desta vez surgiu nas Selvagens» — reitera.Na próxima semana, serão feitas recolhas para o laboratório de referência nacional para identificação de biotoxinas marinhas.A intoxicação por “ciguatera” é uma forma de intoxicação humana causada pelo consumo de peixes marinhos com barbatanas, de regiões subtropicais e tropicais, que tenham acumulado a toxina naturalmente devido à dieta. As toxinas são conhecidas como originadas de diversas espécies de algas (dinoflagelados), que são comuns em regiões endémicas, nas baixas latitudes.

Miguel Angelo in Jornaldamadeira

1 comentário:

Anónimo disse...
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