Aproveitando a "aberta" proporcionada pelo decurso da semana do desporto escolar, o grupo disciplinar de Ciências da nossa escola levou a cabo, nas pretéritas quarta e sexta-feira, a actividade "Enveredar pelo Ambiente". Esta iniciativa, concretizada com a colaboração da Junta de Freguesia da Fajã da Ovelha, consistiu, para além da parte lúdico-recreativa, na realização de acções de limpeza de veredas: a vereda do Atalaia e a vereda de acesso ao miradouro da Raposeira (sobranceiro à freguesia do Paúl do Mar), dois dos itinerários pedestres mais calcorreados pelos turistas que nos visitam.
O programa de quarta-feira constou da realização do percurso entre a Raposeira e o Paúl do Mar, itinerário realizado pelos cerca de vinte alunos, quatro professores e funcionários da Junta de Freguesia local em pouco menos de três horas. Um tempo "pouco famoso" justificado pelos docentes organizadores com as frequentes paragens para desfrutar das magníficas panorâmicas. Chegados ao Paúl do Mar, e dadas as elevadas temperaturas que se faziam sentir, os alunos – consta que também alguns professores – não resistiram à tentação de se refrescarem/encharcarem com a preciosa água que corria numa das levadas locais.
Já na sexta-feira, em virtude de alguns dos participantes acusarem ainda a "ressaca muscular" da vereda anterior, o itinerário escolhido foi um pouco mais curto circunscrevendo-se à freguesia da Fajã da Ovelha. Não obstante, a quantidade de lixo recolhida pelos vinte alunos e três professores foi significativamente superior. A deslumbrante vista – a uma altitude de cerca de 400 m – sobre as freguesias do Paúl do Mar e Jardim do Mar foi o merecido prémio conquistado pelos participantes.
Entre as várias dezenas de quilos de lixo recolhidas pelos nossos alunos, realce para a grande quantidade de vidro e plástico abandonado pelos mais incautos nas bermas destes trilhos tão procurados pelos forasteiros, algo perfeitamente incompreensível até porque as nossas levadas e veredas constituem um dos principais cartazes turísticos da Região – e em particular da freguesia. É caso para dizer: não matem a galinha dos ovos de ouro!
O programa de quarta-feira constou da realização do percurso entre a Raposeira e o Paúl do Mar, itinerário realizado pelos cerca de vinte alunos, quatro professores e funcionários da Junta de Freguesia local em pouco menos de três horas. Um tempo "pouco famoso" justificado pelos docentes organizadores com as frequentes paragens para desfrutar das magníficas panorâmicas. Chegados ao Paúl do Mar, e dadas as elevadas temperaturas que se faziam sentir, os alunos – consta que também alguns professores – não resistiram à tentação de se refrescarem/encharcarem com a preciosa água que corria numa das levadas locais.
Já na sexta-feira, em virtude de alguns dos participantes acusarem ainda a "ressaca muscular" da vereda anterior, o itinerário escolhido foi um pouco mais curto circunscrevendo-se à freguesia da Fajã da Ovelha. Não obstante, a quantidade de lixo recolhida pelos vinte alunos e três professores foi significativamente superior. A deslumbrante vista – a uma altitude de cerca de 400 m – sobre as freguesias do Paúl do Mar e Jardim do Mar foi o merecido prémio conquistado pelos participantes.
Entre as várias dezenas de quilos de lixo recolhidas pelos nossos alunos, realce para a grande quantidade de vidro e plástico abandonado pelos mais incautos nas bermas destes trilhos tão procurados pelos forasteiros, algo perfeitamente incompreensível até porque as nossas levadas e veredas constituem um dos principais cartazes turísticos da Região – e em particular da freguesia. É caso para dizer: não matem a galinha dos ovos de ouro!
A terminar, uma palavra de apreço para o Sr. José Luís Sousa, Presidente da junta de Freguesia da Fajã da Ovelha, autarca que confirma mais uma vez a sua enorme sensibilidade para este tipo de iniciativas ecológicas, materializada na disponibilidade e colaboração na concretização desta actividade, mormente pela disponibilização dos seus funcionários. O Ambiente agradece (e nós também).
2 comentários:
Os alhos que o aluno tem na mão são optimos,só que ainda estão verdes....
Por acaso tivemos oportunidade de conhecer (tocar e cheirar) esses alhos da serra, bem como outras plantas menos comuns. Segundo um dos funcionários da Junta que nos acompanhou no percurso são ainda melhores como condimento do que o alho comum.
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